دور جمعية العلماء المسلمين الجزائريين في الثورة الجزائرية 1954-1962 - فركوس, صالح (Journal of Human Sciences, 2007)
لا شك أن جمعية العلماء المسلمين الجزائريين بقيادة الإمام العلامة عبد الحميد بن باديس(1) رحمه الله ، قـد أدت دورا عظيما في تاريخ الأمة الجزائرية ،  منذ تأسيسها عام 1931 . كما حافظت على مقومات الشخصية الجزائرية خلال الاحتلال الفرنسي للجزائر،ولكن التساؤل الكبير الذي لا يـزال يطـرح نفسه إلى اليوم : إلى أي حد كانت مساهمتها فعالة في الثورة الجزائرية ؟.