النشاط الاقتصادي الفرنسي في الجزائر وتونس خلال العهد العثماني - عبد المجيد, قدور (Journal of Human Sciences, 2007)
في سنة 1535صدر أمر سلطاني يقضي بالسماح للفرنسيين القيام بصيد المرجان والأسماك بخليج ستورا، على أن يسري مفعوله بالجزائر وتونس وفقا للعرف الساري آنذاك. وبناء عليه حصل المرسيليون على نشاط اقتصادي متميز بكلا البلدين، وذلك بفضل الامتيازات الإفريقية المستغلة من طرف الشركة الملكية الإفريقية، ويتمثل نشاطها في التجارة الخارجية وصيد المرجان