Roman et médiation politique dans l’Algérie coloniale. L’exemple d’Ahmed Ben Mostapha, goumier (1920) de Mohammed Ben Chérif - MERDACI, Abdellali (Journal of Human Sciences, 2007)
Dans l’Algérie coloniale du début du XXe siècle, la création littéraire pouvait aussi se fixer sur les attentes socio-politiques du groupe colonial dominant. Premier roman indigène en langue française édité, Ahmed Ben Mostapha, goumier (1920) de Mohammed Ben Chérif indique les limites d’une médiation politique recherchée par les élites indigènes ; cette médiation politique, si elle accompagne l’aventure coloniale, ne parvient ni à s’en détacher ni à en proposer un discours critique. L’écriture post-coloniale, dans le cas de Ben Chérif, sublime le moment historique colonial.