مدى امتلاك طلبة المرحلة الثانوية في الأردن للمفاهيم البلاغية وقدرتها على توظيفها في التعبير الكتابي - أبو جاموس, عبد الكريم; فندي العبد, محمود (Journal of Human Sciences, 2007)
هدفت الدراسة الحالية إلى تعرف مدى امتلاك طلبة المرحلة الثانوية في الأردن للمفاهيم البلاغية و مدى قدرتها على توظيفها فيالتعبير الكتابي الحر والمقيد وقد تكونت العينة من160طالبا و طالبة من طلبة مجتمع الدراسة في مديرية الأغوار الشمالية وقد حاولت الإجابة عن السؤالين الآتيين:1.   ما مدى امتلاك طلبة المرحلة الثانوية للمفاهيم البلاغية؟2.  ما مدى توظيف المفاهيم البلاغية في التعبير الكتابي الحروالمقيد لدى طلبة المرحلة الثانوية؟وتوصلت الدراسة إلى إن نسبة امتلاك الطلبة للمفاهيم البلاغية بلغت (58%) وان المتوسط الحسابي لتوظيفهم لهده المفاهيم في التعبير الكتابي الحر بلغ (10.64) و في المقيد بلغ (10.05)  وخرجت الدراسة بجملة من التوصيات ذات العلاقة.