شعرية البنية السردية في الرواي نحو تيه شعري في "شرفات بحر الشمال" - كحلوش, فتيحة (Journal of Human Sciences, 2007)
رواية شرفات بحر الشمال للكاتب الجزائري واسيني الأعرج هي حكاية راو تخلى عنه الوطن أيام النزيف فراح يتتبع يومياته و يعيشه اختباء، ثم يرحل عنه عندما تهدأ حال الموت به وعندما يعود جميع اللصوص لتقاسم الغنائم . ومن هنا يبدأ التأريخ لواقع الفقد عبر شعرية اللغة. فيقول العمل الحكائي فلسفة الغياب والفقد على الصعيد الفردي الخاص ثم الجماعي المشترك  : فقدان الأم ، الأخت،  الأخ،  فتنة،  نرجس، الوطن،الأصدقاء ، رموز الوطن في الفكر والثقافة والدين، ويكون بذلك هذا العمل محاولة يائسة للتعود على الحرمان   والتعويض عن الخسارات الشخصية والوطنية بالفن تنفيسا ونسيانا وتعرية. تحاول هذه القراءة أن تغوص في عذابات هذا النص ولذاته ، عبر تحليل البنى السردية المكونة له ، والتي تعكس حداثة القص عند واسيني حيث يتداخل السردي بالشعري ، الخيالي بالواقعي، واليومي بالأسطوري في بناء متلاحم يكاد يلغي الوهم الحكائي.