التعليم والتنمية في البلدان النامية - غول, لخضر (Journal of Human Sciences, 2007)
يحظى ميدان التربية والتعليم بأهمية متزايدة  فـي المجتمعات المعاصرة، مما جعله يشهد تطورات هامة على مختلف الأصعدة في الآونة الأخيرة، وفـي مقدمتها ضرورة ربط خطط التنميـة بسياسة التعليـم.لقد أصبح التعليم عبارة عن مشروع اقتصادي واجتماعي تخصص له أموال هائلة قد تصل إلى ما يقارب ربع ميزانية الدولة.كما أن اقتصاديات التعليـم مهمة في تكوين النظرة الصحيحة والصائبة إلى التعليـم باعتباره استثمارا في إعداد الموارد البشريـة إلى جانب أنها تمكننا من الاستفادة بالأموال المستثمرة في التعليـم ، وهذا يعني أن القوى البشريـة المتعلمة والمدربة تعتبر عنصرا هاما في خدمة أهداف التنمية الشاملة.