Les systèmes d’information et l’environnement virtuel comme stratégie d’apprentissage a l’université - RIHANE, Abdelhamid (Journal of Human Sciences, 2007)
Ce travail tente de mettre en relief l’importance des systèmes d’information dans un environnement virtuel au service de la formation à l’université. Le spécialiste de l’information s’identifie à ce rôle de formateur pour l’apprenant grâce à l’apport des nouvelles technologies de l’information et de la communication.  L’espace adéquat, les  installations techniques  correspondent à cette nouvelle vision pédagogique ainsi que  les personnels qualitativement formés concourent ensemble à assurer une flexibilité de la formation , un modèle d’apprentissage basé sur l’acquisition  des compétences et une personnalisation dans la prise en charge pédagogique. Cela nous donne une idée sur les principaux objectifs attendus de cette nouvelle approche