التغير في المكانة الاجتماعية للمهن في المجتمع الأردني - الحلالشة, فاروق (Journal of Human Sciences, 2007)
تناولت الدراسة موضوع التغير الذي طرأ على المكانة الاجتماعية لعدد من المهن والوظائف الشائعة في المجتمع الأردني خلال العقد المنصرم. وقد تمكنت الدراسة من إعادة ترتيب مائة مهنة ووظيفة شائعة في الأردن ترتيباً تنازلياً حسب مكانتها الاجتماعية.  وتعرفت الدراسة إلى آثار التغيرات على البناء الاجتماعي عموماً، وعلى موضع هذه المهن، ومكانتها الاجتماعية بصورة خاصة. وتعرفت الدراسة أيضاً إلى المكانة الاجتماعية للمهن من خلال مؤشرات ساعات العمل، ومتوسط الأجر الشهري، والمستوى التعليمي، ومدى تحقيق العاملين للرضا الوظيفي. كذلك حاولت الدراسة التعرف على عدد المتعطلين عن العمل حسب مستواهم التعليمي. وخلصت الدراسة إلى أن تقدير المكانة الاجتماعية للمهنة ما زال مرتبطاً بعوامل متعددة ومتداخلة، يمكن حصرها حسب تقدير المبحوثين بالتعليم العالي، وتوافر الدخل المرتفع والسلطة.