السلوك الإشرافي وعلاقته بالرضا الوظيفي في التنظيم الصناعي - ضياف, زين الدين (Journal of Human Sciences, 2007)
تسعى هذه الدراسة إلى البحث عن العلاقة الممكنة بين نمط السلوك الإشرافي والرضا الوظيفي على أساس أن هناك ثلاثة أنماط من السلوك الإشرافي التي تتحكم في العلاقة بين المشرفين والعمال في المستويات الدنيا من التنظيم، وذلك بتوقعنا وجود علاقة بين نمط السلوك الإشرافي والرضا الوظيفي، وهي دراسة تنقسم إلى قسمين، نظري وميداني، وتختم بتحليل النتائج وتقديم الاقتراحات