المفارقة الحضرية - دليمي, عبد الحميد (Journal of Human Sciences, 2007)
أفرزت دراسة الأزمة الحضرية وما يرتبط بها من مشاكل مقاربات مختلفة من الأكاديميين خاصة عندما يتناولون النظام الاجتماعي والزواج والفئات العمالية في المجال الحضري.حيث نلخص إلي أن الإحصاءات غير كافية للوصول إلي نموذج دولي مرغوب فيه. لأن الجانب الوظيفي  للعمارة والتخطيط اجتماعي بالدرجة الأولى والهدف من استخدام العلم  ولفن لتلبية احتياج اجتماعي إنساني