أهمية الدعم المعلوماتي في تسيير الموارد البشرية - بوخمخم, عبد الفتاح (Journal of Human Sciences, 2007)
أصبحت المعلومات تشكل إحدى الموارد الثمينة في منظمات الأعمال، فأي نشاط تقييم مآله الفشل إذا كان الدعم المعلوماتي غير كاف إي إذا كانت المعلومات الملائمة غير متوفرة في الوقت المناسب وبالتكلفة المعقولة. وقد بدأ الدعم المعلوماتي يأخذ شيئا فشيئا المكانة المتميزة مع ظهور التكنولوجيات الجديدة في المعلومات والاتصالات، حيث باتت منظمات الأعمال تخصص الاستثمارات الهامة لاقتناء هذه التكنولوجيات الجديدة، وتؤكد توقعات المحللين أن حجم هذه الاستثمارات سوف يزداد في النمو في السنوات المقبلة لكون سيولة المعلومات أصبحت سلاح استراتيجي تعتمده المنظمات لتكوين وامتلاك الامتياز التنافسي، وبالتالي ضمان الفعالية. وأنظمة المعلومات وأنظمة تسيير الموارد البشرية يؤثر كل منهما على الآخر حيث أن أكثر من نصف حالات الفشل في اعتماد التكنولوجيات الجديدة للمعلومات والاتصالات سببها عوامل إنسانية، بالمقابل لذلك فتسيير وتقييم الموارد البشرية لا يمكن أن ينجزا بكفاءة بدون امتلاك المنظمة لنظام معلوماتي فعال يوفر تدفق المعلومات الملائمة لضمان التسيير الكفء للموارد البشرية.يعالج هذا المقال:- دور الموارد البشرية في إكساب المؤسسة الميزة التنافسية.- الخصائص المميزة لنظام معلومات فعال.– أهمية نظام المعلومات في تسيير الموارد البشريـــة.- مفهوم الميزانية الاجتماعية وطبيعة المصادر التكميلية لمعلومات تسيير الموارد البشرية.