Accords d'Evian: processus d'une formation identitaire - HOSNA, Abdelhamid (Journal of Human Sciences, 2007)
Les critères d'identification des personnes se fondent sur leur Etat-civil, leur domicile et leur appartenance à un pays pour être situé politiquement.L'histoire de la nationalité en Algérie (appartenance à un pays) est liée profondément à l'histoire politique de ce pays. Si l'identification des personnes est mal connue avant la colonisation, elle a été, avec d'autres composantes de la personne, très riche durant cette dernière.Elle a connu également des périodes particulières liées à la guerre de Libération nationale et à l'indépendance. Les accords d'Evian intervenus avecla France, ont certes réglé des situations juridiques nées de l'indépendance. Ils avaient prévu, entre autre, l'option de nationalité pour les deux communautés avec la possibilité d'acquérir la nationalité dans un délai de trois ans. Cela n'a pas été pour autant, essentiellement du côté algérien, sans problèmes d'adaptation et, du côté français, sans déchirements s'agissant d'une question aussi sensible.