La Législation Foncière Coloniale : pourquoi la nécessité d'un tel arsenal juridique ? - BENCHEIKH, Abbassi; LEFGOUN, Fatiha (Journal of Human Sciences, 2006)
Parmi les moyens utilisés par le pouvoir colonial pour déstructurer la paysannerie algérienne, la législation foncière fut l'arme de guerre la plus redoutable.Pour arriver jusqu’au bout de son entreprise, le législateur colonial devra faire subir de grandes torsions au Droit musulman afin de le soumettre aux exigences de la politique coloniale.