Les actes d’incivilité: étude des catégories et des représentations - KOUIRA, Aicha (Journal of Human Sciences, 2006)
Cette réflexion présente une première évaluation des catégories perceptibles d’actes d’incivilité ainsi que les représentations exprimées dans le cadre d’une enquête ciblée auprès des enseignants.L’apparition et le développement des actes d’incivilité dans le vie sociale et scolaire représente une menace pour l’équilibre des valeurs communautaires et pour l’assimilation des normes sociales.Il semble nécessaire d’envisager des modes de réponse aux actes d’incivilité acquis et le contournement de leurs effets par l’apprentissage de systèmes d’information et d’éducation à la citoyenneté