Urbanite et parcours de la ville de Constantine Cas du Rocher et de la ZHUN de Boussouf - BOULKROUNE, Heddya (Journal of Human Sciences, 2006)
RésuméLa ville est perçue comme une entité complexe, sa compréhension, sa sémantisation est également dévolu à celle de ses espaces publics ; lieu de confrontation idéologique et de changement social. C’est aussi à travers l’espace public que les habitants s’identifient comme appartenant à une collectivité. L’urbanité évoque une vie sociale entre individus, soit un ensemble de facteurs susceptibles de cimenter l’existence matérielle, intellectuelle et spirituelle d’un milieu humain.A travers ce texte issu de recherches antérieures, nous démontrerons que les parcours, mental et physique ne sont pas complètement superposables dans la mesure ou il existe au sein du parcours des fragments urbains exclus du parcours mental