Analyse de deux causes du blocage des apprenants en production écrite: la consigne et les thème production écrite: la consigne et les thèmes d’écriture - ZETILI, Abdeslam (Journal of Human Sciences, 2006)
Parler de production écrite en classe de français, c’est inévitablement tenter d’identifier les nombreuses difficultés sur lesquelles butent les apprenants, d’approfondir la réflexion autour de ces problèmes de manière à ce que l’on puisse proposer des solutions dont  les  praticiens pourraient tirer avantage dans l’enseignement de l’écrit. Parmi ces difficultés, qui relèvent de plusieurs aspects liés directement ou indirectement à l’acte pédagogique : linguistique, psycholinguistique, cognitif, etc., nous avons jugé utile, dans cet article, de focaliser notre réflexion sur deux facteurs extérieurs aux compétences rédactionnelles des apprenants, mais qui ont des incidences directes sur la pratique de l’écriture scolaire.D’abord, nous commencerons par une analyse d’un point de vue linguistique des questions de productions écrites telles qu’elles sont proposées dans les manuels scolaires du cycle secondaire en Algérie. Nous illustrerons également par quelques sujets de l’examen du baccalauréat. Nous tenterons de dégager les avantages et les inconvénients de la formulation de la consigne et de mettre en relief les incidences qu’elle peut avoir sur les performances des scripteurs. Ensuite, nous examinerons, de façon non prolixe, la difficulté posée par la thématique abordée dans le cadre de l’activité de production écrite. En ce sens, nous avons noté que nombre de tâches d’écriture portent sur des sujets trop spécialisés ou que les apprenants connaissent peu.