La technique romanesque chez les écrivains algériens de graphie française de 1950 à 1956: entre la tradition, la modernité et l’innovation - BOUSSAHA, Hassen (Journal of Human Sciences, 2005)
Pendant la période qui va de 1950 à 1956, la technique du roman algérien possède un caractère hybride que cette recherche tente de définir. Les romans étudiés se révèlent ouverts à tous les genres et à tous les emprunts.Les approches utilisées pour explorer ces romans ont fait appel à différentes méthodes d’analyse, comparatistes, narratologiques, poétiques. L’hypothèse avancée s’interroge sur cette technique, sur sa nature, son évolution, voire son caractère révolutionnaire sur le plan esthétique.Les auteurs ont adopté une grande variété d’outils pour explorer des formes et des techniques à la fois classiques, nouvelles, innovantes, dérangeantes et provocantes. Il en résulte une espèce de « palimpseste bilingue », romanesque, dont les composantes sont multiples.