La communication de l’IST à l’université : un enjeu pour le chercheur à l’ère de la Société de l’Information - SEMRA, Halima (Journal of Human Sciences, 2006)
L’information Scientifique et Technique est une ressource intégrale du travail de l’enseignant- chercheur.Avec l’arrivée des nouvelles technologies, et plus particulièrement de l’Internet, la communication des idées devient plus informelle, plus rapide et directe. Cela a un énorme impact sur le monde de la publication scientifique : de nouvelles formes de circulation du savoir et d’accès à la connaissance se constituent.Dans ce contexte de mondialisation, chacun est placé devant la nécessité de s’informer en permanence et de s’adapter à des environnements nouveaux, créant ainsi de nouvelles pratiques de recherche.Il s’avère, d’après une enquête réalisée auprès des enseignants chercheurs de l’UMC, que l’Internet s’insère graduellement dans le circuit documentaire du chercheur, et qu’il devient possible d’envisager la mise en place d’un système de gestion de la Littérature grise produite et utilisée à l’UMC.