Analyse des politiques publiques - BOURICHE, Riadh (Journal of Human Sciences, 2006)
Cette réflexion a pour objectif de proposer une étude concise sur l’analyse des politiques publiques. Cette dernière traite d’un objet sans cesse renouvelé, à savoir les actions collectives productrices de dispositifs concrets, les programmes d’action gouvernementale, les processus fondamentaux qui décrivent l’élaboration des politiques publiques, leur fonctionnement, leur suivi et leur évaluation. En premier lieu, nous avons mis en place des références théoriques afin de permettre une meilleure compréhension du concept de politique publique, d’analyser les politiques globales sectorielles et d’illustrer la complexité des processus fondamentaux qui composent toute politique publique. En deuxième lieu, nous évoquons l’émergence d’une politique publique avant d’en proposer une approche en termes séquentiels et de décrire le processus de mise en œuvre d’une bonne politique en insistant sur le fait que la réussite de la stratégie d’action publique dépend de plusieurs facteurs importants. L’évaluation et le suivi, en particulier, sont un préalable à cette réussite