أهمية العوامل المناخية والطبيعية في تخطيط المدينة - ريبـوح, بشيـر (Journal of Human Sciences, 2006)
يعتبر المناخ إحدى المعطيات الرئيسية مورفولوجيا للأنظمة الهندسية والهيكلة العمرانية. فالمناخات الجوية متغيرة خاصة وفق المواسم الفصلية، الساعة في الليل أو النهار. هذه المعطيات من المؤثرات في تحديد هندسة مركبة ومحددة وفق المناطق الجغرافيا