Evolution du profil morpho-fonctionnel des footballeurs de performance de l'Est algérien au cours d'une saison sportive - BAHRI, Abdallah (Journal of Human Sciences, 2005)
Le profil morpho-fonctionnel du footballeur constitue l'un des principaux facteurs pour l'accès à la haute performance. Le problème qui nous intéresse présentement dans cette étude, a trait à l'évolution des paramètres physiologiques les plus déterminants dans le jeu en Football, à savoir la VO2 max pour l'endurance, et la Puissance Maximale Anaérobique Alactique - la PMANA - pour la force-Vitesse. L'expérimentation a porté sur 30 footballeurs niveau Excellence, que nous avons testés durant les deux périodes : Préparatoire et Compétitive. Nous avons utilisé le test navette de 20 de Léger et coll, pour apprécier l'endurance, et pour situer la Force-Vitesse, le test de laboratoire de Vandewalle, avec l'estimation des différents composants corporels par la méthode de Durin (J.V).