رعاية المعوقين في العالم - من النبذ إلى الإحسان وحتى عدم التمييز - مسعودان, أحمد (Journal of Human Sciences, 2005)
يتناول هذا المقال موضوع رعاية المعوقين في العالم. حيـث يتـطرق إلى أهم المراحل التي مرت بها النـظـرة إلى الرعـاية في حقب زمنـية وفي مجتمعات مختلفة، والتي تطورت من نظرة النـبـذ والعزل والتهميش إلى نظرة الشفقة والإحسان، حتى تحولت في المجتـمعات الحديثة المتطورة إلى نظرة عدم التميـيز والعدالة الاجتماعية والحق في الحيـاة الكريـمـة وتكافـؤ الفرص. وذلك بفضل الجهـود والمبـادرات التي قامت بها المجتمعات والمنظمات الدولية في سبيل ترقية وحماية الأشخاص المعوقـين في العالم