أهمية الأهداف التعليمية ودورها في إنجاح عملية التعلم والتعليم - بوحمامة, جيلالي (Journal of Human Sciences, 2005)
تعتبر الأهداف التعليمية من أبرز الموضوعات التي يتصدى لها علم النفس التربوي حيث تشكل الخطوة الضرورية الأولى في أية عملية تعليمية، فهي تقوم بتوجيه نشاطات المعلم والمتعلم على حد سواء. لذلك فالتعرف على موضوع الأهداف التعليمية بمستوياتها المختلفة ومكوناتها وميادينها الرئيسية يعتبر متطلبا أساسيا لكل من يمارس مهنة التعليم في أي مرحلة من مراحله المختلفة. فدراسة موضوع الأهداف التربوية تعرف المتعلم والمعلم مثلا بطبيعة الأهداف وتباينها من حيث شموليتها وغاياتها، حيث هناك أهداف تربوية عامة تعني بوصف المخرجات النهائية لمجمل العملية التربوية، وهناك أهداف تعليمية ضمنية تهتم بوصف سلوك المتعلم بعد تدريس منهاج دراسي أو مادة دراسية، وهناك كذلك أهداف سلوكية تعني بتحديد السلوك النهائي الذي يتوقع من المتعلم أداؤه بعد تدريس وحدة دراسية معينة. كما أن الأهداف التعليمية تفيد المعلم في معرفة مكوناتها الأساسية وتصنيفها طبقا للمجالات المختلفة المعرفة والعاطفية والنفس حركية حيث تساعد هذه المعرفة في صياغة الأهداف صياغة سليمة تؤدي إلى سهولة تنفيذها وتحقيقها.