النمو الحضـري والمفاهيـم المرتبطة به - بوودن, عبد العزيز (Journal of Human Sciences, 2005)
يعالج هذا المقال أهم المفاهيم المستخدمة والمتداولة في الدراسات الحضرية بمختلف أبعادها وفي شتى المجالات، مع التركيز على البعد الاجتماعي لهذه المفاهيم، لأهميتها واستعمالاتها في دراسة المدينة، محاولين تحديد معناها من خلال التطرق لبعض الاتجاهات النظرية الواردة حول الموضوع بالاعتماد على صيغة المقاربات المفاهيمية.إلا أننا وفي الوقت نفسه نستخلص أن كل اتجاه يثير جملة من التساؤلات النظرية والمنهجية ترتبط كل منها صعوبات خاصة بتعريف المفهوم وتحديد معناه بشكل واضح ومتفق عليه