تشكل الطبقـة العاملة في الجزائر - بلعيور, الطاهر (Journal of Human Sciences, 2005)
إن التباين الاجتماعي الذي أصبح جليا في الجزائر، ونظرا لكونها جزءا لا يتجزأ من كتلة الطبقات الاجتماعية، ظهرت الطبقة العاملة في الجزائر بشكل يزداد وضوحا، وهي مدعوة للتخلص من الضغوطات الممارسة عليها وامتحان قوتها، لإبراز مكانتها الاجتماعية والسياسية، خصوصا في هذه المرحلة التي تحمل العمال أعباءها على المستوى الاقتصادي والسياسي و الاجتماعي.