التحديات المستقبلية للسياسة الجبائية - صالح, مرازقة (Journal of Human Sciences, 2005)
أدت التطورات التكنولوجيا الإعلام والاتصال إلى ظهور عدة تطبيقات لها منها النشاط التجاري عبر الإنترنت ونظرا لما توفره من سهولة ممارسة لهذا النشاط فقد أنتشر عبر العالم بسرعة كبيرة مما أصبح يشكل تحديا أمام الأنظمة الجبائية التي تأسست على مبدأ التواجد المادي للمؤسسات الاقتصادية الذي تتجاوزه التجارة الإلكترونية. مما شكل تحديا أمام السياسة الجبائية. يظهر هذا المقال هذا التحدي ويقدم تصورا لمواجهته