تحديد مفهوم المدن المتوسطة في الجزائر - حالة شمال الشرق الجزائري - - قابوش, عبد اللطيف (Journal of Human Sciences, 2005)
التجمعات الكبرى، عدة ظواهر سلبية،كظاهرة التهميش المجالي بانتشار ظاهرة الأحياء القصديرية عبر مجالها، مما أدى إلى صعوبة كبيرة في تسييرها والتحكم في مجالها. وبالتالي خيب آمال المخططين في إيجاد استراتيجية كفيلة بإعادة التوازن في الشبكة العمرانية.من هذا المنطلق كان لزاما على الدولة إعادة النظر في سياساتها العمرانية وتنظيم المجال، وذلك بالاهتمام بالمدن المتوسطة والصغيرة كآلية لضبط وتوجيه النمو الحضري، وكإستراتيجية للتهيئة العمرانية، وكرد فعل عملي بغية التقليص من ظاهرة التمركز العمراني لمختلف التجهيزات لصـالح المدن الكبرى، حيث أن العناية بالمـدنالمتوسطة والصغيرة والتي تشكل الفئة الغالبة للهيكل الحضري الجـزائري، وإفادتهـا بمختلف المنشـآت