التغيرات العالمية وقضية التنمية بالمجتمعات النامية -الجزائر نموذجا- - فكرون, السعيد (Journal of Human Sciences, 2005)
يعتبر موضوع التنمية من المواضيع الهامة والشائكة في نفس الوقت وذلك لما يحتويه هذا الموضوع من قضايا تتعلق بالحقائق الإقتصادية والسياسية والإجتماعية للمجتمعات النامية بالخصوص.جاء موضوعنا هذا لشرح وتحليل محتوى العلاقة بين التنمية والتغيرات الإقتصادية والإجتماعية التي  تحدث في العالم على ضوء ماهو قائم وما يجب أن  يكون: فهل تحققت فعلا تنمية شاملة بالعالم النامي؟ وكذا ثم ذلك لماذا ظهرت جملة من الإنعكاسات الإجتماعية التي ترتبت عملية البحث عن نموذج  جديد؟.