Apprentissage mathématique et test de closure - ABDELLI, Mouloud (Journal of Human Sciences, 2005)
Les résultats obtenus à l’épreuve de mathématiques aux examens du BEF  et BAC  en Juin 2004 au niveau de la wilaya de Constantine indiquent que l’enseignement des mathématiques dans nos établissements scolaires est confronté à de grosses difficultés.Nous présenterons une analyse de ces résultats dans la première partie de  l’étude.Dans la deuxième partie, nous présenterons quelques types d’échecs en mathématiques et enfin nous proposerons un outil didactique pour mesurer la compréhension de textes mathématiques et son application en classe : le test de closure.