Le Syndrome Respiratoire Aigu Sévère et ses incidences sur les droits de l'homme - MAHDJOUB, Azzedine (Journal of Human Sciences, 2005)
Après le SIDA, le SRAS est venu mettre en danger l’humanité. Le Syndrome Respiratoire Aigu Sévère est une infection respiratoire qui touche l’individu suite à une contagion directe d’homme à homme par l’intermédiaire de gouttelettes salivaires.Le corona-virus, responsable de cette infection, vient juste d’être identifié par les chercheurs. Initialement, ce virus qui vivait en symbiose avec les animaux en Chine comme saprophyte est devenu brutalement parasite après mutation.La réaction des pays devant l’absence de thérapeutique et la contagion rapide et presque mondiale, a donné lieu à des réactions de panique. Doit-on instaurer des régimes d’exception contre des malades (quarantaine, exclusion) pour sauver la collectivité ou doit-on faire prévaloir les droits de l’homme contre les droits de la collectivité?