الممارسات التسويقية في الدول النامية - غلاب, نعيمة (Journal of Human Sciences, 2004)
سنتناول في هذا المقال نقل التسويق الغربي في البلدان النامية والذي يعتبر نقلا لطرق تتكيف مع المجتمعات الغربية، فجو وثقافة البلدان النامية يمكن أن يرفض نقل هذا التقنيات التي لا تتماشى مع سياقها.يتطلب نقل التسويق الغربي إلى البلدان النامية تكييف الممارسات التسويقية مع خصائص البلدان النامية ومميزاتها والتي تشكل معوقات أمام تطبيق التسويق الغربي بتوجهه ومبادئه الأصلية، وفي الأخير سنبين كيف أن التسويق لا يرافق النمو فحسب، وإنما يساهم بقوة فيه ويمكن أن يكون شرطا ومحركا للنمو في البلدان النامية.