العـلاقة السببيـة كشرط لمسؤولية الإدارة في مجال العمران - عزري, الزين (Journal of Human Sciences, 2004)
إن معالجة موضوع « العلاقة السببية » يعتبر مسألة قانونية دقيقة وهامة، لا سيما إذا تعلق الأمر بكونها شرطا لقيام مسؤولية الإدارة، إذ أن ترتيب الجزاء عن الأفعال الضارة التي ترتب أضرارا للغير لا يتم إلا عند تحقق هذا الشرط الهام، وتزداد هذه الأهمية حاجة عند تطبيق قواعد المسؤولية الإدارية في مجال العمران، أين يكون لتدخل الإدارة طابع خاص، حيث بالإضافة إلى التزامها بأحكام قانون العمران، فهي ملزمة باحترام الجوانب التقنية التي تتطلبها الأنشطة العمرانية المختلفة، وإذا كان من المهم بحث أسس مساءلة الإدارة في هذا المجال، فإن الأهم هو تحقيق عنصر العلاقة السببية التي تكون هي مرتكز تعويض المتضررين من نشاط الإدارة، وهو ما نحاول معالجته من خلال هذا المقال.