الاتصال الفعال والعلاقات الإنسانية - بن نوار, صالح (Journal of Human Sciences, 2004)
يعد الاتصال موضة العصر، حتى أصبح العالم يعرف باسم "القرية الكبيرة" لكونه مرتبطا بشبكة إعلامية ضخمة. كما أن التطور الحاصل في هذا المجال موجه أصلا إلى الإنسان دون غيره من المخلوقات الأخرى.لذلك ارتأيت الحديث في هذا الموضوع ليس في شكله الموسع، ولكن من زاوية الدور الذي يلعبه في بناء العلاقات الإنسانية داخل التنظيمات الصناعية. هذه الأخيرة التي لا يمكنها تحقيق جميع أهدافها إلا من خلال الاهتمام بالاتصال الفعال الذي يؤدي بدوره على تكوين علاقات عمل طيبة، والتي من شأنها التأثير الإيجابي في السير الطبيعي للمنظمة ككل.