مقاربة نظرية لمفهوم الفعالية التنظيمية في ضوء بعض الدراسات - العايب, رابح (Journal of Human Sciences, 2004)
تكتسي الفعالية التنظيمية أهمية بالغة في حياة المنظمات لأنها تضمن تحقيق النمو والإستمرارية لها، الأمر الذي يقتضي ضرورة مقاربتها قصد فهم الميكانيزمات التي تنطوي عليها. وقد سمحت المقاربة النظرية لهذا المفهوم من خلال بعض الدراسات، بالوقوف على غياب الإجماع حول تحديد المصطلح وكذا بإبراز وجود فروقات في نمط إدراك الفعالية التنظيمية الناجمة على وجه الخصوص عن تأثير السياق الاجتماعي – الثقافي على نظام القيم التسييرية.