مصطلحات نقدية مصطلح الارتجال: دراسة تاريخية تأصيلية لمفهوم المصطلح - شروانة, موسى (Journal of Human Sciences, 2004)
تسعى هذه الدراسة إلى التعريف بمصطلح الارتجال في تراثنا الأدبي، نظرا لما له من قيمة أدبية ونقدية في هذا التراث. وقد تركزت هذه الدراسة، في البداية، على أصوله اللغوية لإمكان إدراك تحوله الدلالي. وكانت المشابهة هي العامل المؤثر في تحوله من العموم إلى الخصوص، وتلك ظاهرة من الظواهر اللغوية الشائعة.ثم كان الرصد التاريخي المستند إلى السياق محور الاهتمام في تحديد مفهومه الاصطلاحي. وقد مكن هذا من ملاحظة اطّراده وثباته في الاستعمال مما أدى إلى شيوعه ورسوخه في المجال النقدي في تراثنا.ومع هذا، فإن هناك اختلافا واضحا لدى مستعمليه من حيث النظر إليه لدى بعضهم على أنه عملية أداء مباشرة للكلام أو عملية كتابة قائمة على التفكير والإعداد المسبق لدى البعض الآخر