Transition vers l’économie de marché et politique technologique et d’innovation en Algérie - LEKMITI-MERABET, l (Journal of Human Sciences, 2004)
Censée avoir entrepris d’importantes réformes dans l'objectif d’arrimer son économie avec son environnement socio-économique nouveau, l’Algérie n’arrive pas toujours à rompre avec son anachronisme. Mais que peut-elle faire dans un monde mondialisé ? Où, comme le souligne Serge Latouche, le tout marché ne cesse de conquérir jusqu’à « l’esprit », sinon d’œuvrer à la création d’un environnement, capable de libérer et stimuler un tant soit peu la créativité des compétences, pour mieux s’intégrer à la dynamique économique globale. Le hiatus entre des problèmes à résoudre et des instruments à envisager pour leurs solutions est si grand qu’une série d’actions convergentes ou « stratégies technologiques propres » s’imposent.  Mais va-t-elle devoir s’accommoder aussi des systèmes de régulation de contrôle proposés?    Notre propos se veut une alternative, surtout que notre économie est contrainte de changer, et l’on ne peut qu’être dans l’obligation de concevoir pour elle des solutions originales et innovatrices.