Caractérologie familiale clinique, troubles psychiques et transfert thérapeutique - AMARDJIA, N (Journal of Human Sciences, 2004)
Dans le champs de la pathologie mentale, on peut dire, qu’à l’opposé de la psychiatrie biologique, de la caractérologie, de la psychanalyse, la thérapie familiale axe son intérêt sur la famille du patient plus que sur l’individu, de telle sorte que le caractère et les symptômes individuels ne deviennent ainsi que la résultante des interactions précoces et tardives du groupe familial. Par le biais du transfert affectif le psychothérapeute intervient sur l’une des étapes de l’évolution affective du Moi (Narcissisme, Anaclitisme, Œdipe) où s’est effectuée la fixation et le conflit, en raison du caractère familial. Ceci pour permettre au patient psychotique, dépressif ou névrotique de continuer son histoire «d’identification- identité». Or, cette fois ci, face au psychologue le patient ne trouvera plus, comme l’étaient les parents, un «objet» affichant manifestement son caractère et ses attitudes qui sont figées affectivement.Les relations objectales, pendant l’enfance, sont à la fois, des interactions fantasmatiques et réelles entre parents/ enfant. Ceci est dû, au fait, qu’ entre les parents et l’enfant existe la pulsion qui rend leurs relations de nature fantasmatiques, mais en même temps, elles sont sous l’action des lois systémiques à un niveau réel.En usant du transfert, le psychologue apparaîtra comme une multitude d’objets affectifs successifs en progrès, et à chaque fois a l’image du désir du patient et jamais en retard de celui-ci. Ainsi, s’opérera une sorte de rattrapage affectif psychogénétique au bénéfice de la personnalité du patient.