Les Ben Ramadan, une lignée de Baktachi convertie en marabouts fondateurs - FILALI, K (Journal of Human Sciences, 2004)
Le présent article se propose de retracer, à partir d’archives privées inédites, le parcours historique d'un janissaire (ghâzî) converti en marabout fondateur. Il essaye de restituer la matrice d’une progéniture d’origine turque qui marqua pendant de longs siècles l’histoire identitaire de la région de Biskra. Le mythe fondateur, connu nommément sous le nom de Ibn Ramdane, était un compagnon de Barberousse. Fouillant les exactions et les luttes intestines de ses paires, il vint se confiner dans les territoires du Zab où il s’établit en anachorète.Le but de cette première initiative qui rentre dans un cadre d’historiographique et de mémorandum est de défricher le terrain d’une « Histoire de longue durée » pour mettre en exergue une mémoire- restée enfouies dans l’opacité de l’oublie la plus obscure depuis des siècles- engorgeant de données socio-anthropologiques richement constructives au niveau régional et national