La Vénus marine de Khenchela - SEGHIRI, A (Journal of Human Sciences, 2004)
Les pavements représentant la "Vénus marine" sont nombreux dans l’empire romain : en Occident, en Afrique, comme en Orient. Vu la popularité de la déesse parmi ses fidèles, nous consacrons ce travail à une mosaïque trouvée à Khenchela et exposée actuellement au "Musée Cirta" de Constantine. Notre but, à travers cette étude, est d’essayer de  connaître le niveau de vie du client, l’habilité des mosaïstes qui l’ont réalisé, et s’il était destiné à orner la maison où il fut découvert, ou prouver la popularité de cette déesse dans la Numidie en particulier et dans l’Empire romain en général ?