قراءة في بعض المصادر التنظيمية للإجهاد المهني - حمداش, نوال (Journal of Human Sciences, 2004)
تتأثر سلوكات الأفراد ومشاعرهم وحاجاتهم ومواقفهم داخل المنظمة وفق العديد من العوامل الضاغطة والمصادر المجهدة. وتتجلى أهم هذه المصادر في:- عبء العمل.- فترة العمل.- نموذج العمل.- دور الفرد داخل المنظمة.- الهيكل التنظيمي ويبرز في:   *التغيير التكنولوجي.   *التغيير التنظيمي.   *التغيير في الواجبات الوظيفية.   * التغيير الإنساني.