الرواية الجديدة في الأدبين الفرنسي والمغاربي - نظرة مقارنة- - قريبع, رشيد (Journal of Human Sciences, 2004)
أ. رشيد قريبعكلية الآداب واللغاتقسم اللغة العربية وآدابهاجامعة منتوريقسنطينة، الجزائر  إن الموضوع يعالج العلاقة الموجودة بين الأدب الفرنسي والأدب المغاربي وذلك يتجلى خاصة على مستوى الشكل والمضمون. يبدو لدى مجموعة من الكتاب مثل ناتالي ساروت وآلان روب غريية وكلود سيمون وغيرهم في فرنسا والطاهر وطار وإبراهيم الدرغوثي والباردي وسعيد علوش في المغرب العربي. فالدراسة تدخل في سياق الدراسات المقارنة التي تتناول العلاقات القائمة بين الآداب العالمية وهو شكل من أشكال العولمة الثقافية.