تدابير السياسة الضريبية في برامج الإصلاح الاقتصادي - غربي, فوزية (Journal of Human Sciences, 2004)
لا شك أن تكييف  النظام الضريبي بما يخدم برامج الإصلاح الاقتصادي يساهم في تحقيق التنمية، ولأجل ذلك فقد قامت الجزائر في العشرية الأخيرة بإدخال بعض الإصلاحات النوعية على نظامها الضريبي، وما فتئت تدعمه بتدابير ضريبية معينة لتحسينه وتبسيطه وجعله أكثر فعالية وأكثر تماشيا مع التوجهات الراهنة، وذلك من خلال قوانين المالية العامة لكل سنة.