إدارة الجودة الشاملة بين النظرية والتطبيق - بديسي, فهيمة (Journal of Human Sciences, 2004)
تهدف المقالة من خلال تناولها لموضوع إدارة الجودة الشاملة، إلى إظهار مدى قابلية الأفكار والمبادئ النظرية لهذا المنهج التسييري للتطبيق العملي، وكذا لإبراز قدرته على تحقيق نتائج إيجابية.   لقد أثبتت التجارب التطبيقية لادارة الجودة الشاملة عبر العديد من مؤسسات الدول المتقدمة، خاصة الأمريكية واليابانية، فعالية هذا المنهج وقدرته على الارتقاء بالأداء العام للمؤسسة الاقتصادية.   تخلص المقالة إلى الواقع التطبيقي لادارة الجودة الشاملة بالمؤسسة الاقتصادية الجزائرية