واقع الشراكة الاقتصادية الأورومتوسطية مع دول المغرب العربي - شريط, عابد (Journal of Human Sciences, 2004)
تعتبر اتفاقيات الشراكة أو ما يسمى باتفاقيات الانتساب لدول المغرب العربي مع الاتحاد الأوروبي ترتيبا حمائيا لاقتصاديات الدول المغاربية من مخاطر العولمة الاقتصادية، وبوابة الدخول في فضاءات اقتصادية جديدة تتميز بالتكتلات الإقليمية والجهوية. فالارتباط عن طريق الشراكة، وإنشاء منطقة للتجارة الحرة سيوسع من حركية المبادلات التجارية وإعطاء ديناميكية جديدة لدفع عجلة التنمية بمعدلات أكثر تسارعا إن استغلت كل الفرص المتاحة ضمن قواعد مؤتمر برشلونة، حتى وإن كان انعكاسها الإيجابي لا يظهر إلا على المديين المتوسط والبعيد بالنسبة لاقتصاديات الدول المغاربية.وتبقى إستراتيجية الاندماج الاقتصادي الإقليمي مع الاتحاد الأوربي الاختيار الأفضل للدول المغاربية في ظل التحولات الاقتصادية العالمية بعد فشلها في تجسيد كيانات اقتصادية فيما بينها عن طريق الاندماج والتكتل وإنشاء سوق مغاربية مشتركة