(من تداعيات الحرب البونية الأولى على قرطاج ثورة جندها المأجور (241-237 ق.م.)(1 - عقّون, محمّد العربي (Journal of Human Sciences, 2004)
إنّ الهدف من هذا المقال هو دراسة النهاية المأساوية المترتّبة عن هزيمة قرطاج في نهاية الحرب البونية الأولى.هذه النهاية الأليمة ما هي إلاّ تلك الإبادة الرهيبة  التي اقترفتها الأوليغارشية التجارية التي تحكم قرطاج ضدّ جندها الذي دافع عن البلاد، وعوض تحمُّل القيادة مسؤولية الفشل في الحرب ضدّ روما، قام القادة  القرطاجيون بالتخلّي عن جندهم  دون دفع أدنى مستحقّاته.إنّ هذا التقتيل يمثّل إبادة حقيقية، "إنّها الحرب التي لا تغتفر" حسب المؤرّخ بوليب، وفي سياق الأحداث حاولنا دراسة مختلف الوقائع المتعلّقة بهذا التمرّد كما يرى بعض المؤرّخين أو الثورة حسب بعضهم الآخر، ثمّ حاولنا أيضا دراسة الوضع في المعسكرين، على ضوء المصادر الإغريقية والرومانية على الخصوص، لاستخلاص نتائج جديدة