Histoire d’une discipline : L’ ARCHITECTURE - BOUADJADJA, Assia SAMAI (Journal of Human Sciences, 2004)
L’histoire de l’architecture en tant que discipline est le résultat d’un enchevêtrement inextricable de données culturelles, politiques, sociales, économiques, techniques, philosophiques, etc. Un enchevêtrement qui lui vaut, selon certains épistémologues, non plus son statut de discipline mais plutôt celui de métadiscipline.Notre lecture est largement influencée par nos préoccupations pédagogiques liées à la situation actuelle de l’enseignement de l’architecture en Algérie, caractérisée principalement par le compartimentage des enseignements et leurs relations négligeables voire inexistantes à la pratique du projet. Cette préoccupation s’avère d’autant plus légitime lorsqu’on constate les difficultés rencontrées par les architectes  praticiens, sortant de l’école algérienne,  lors de l’exercice de leur profession.Nous avons tenté de retracer cette histoire orientée principalement sur le rapport de l’architecture à la technique, l’art et les sciences humaines, afin d’expliciter la relation historique de l’architecture à ces domaines. Une relation qui s’avère permanente et sans cesse actualisée et qui exige de l’architecte d’être à la fois un homme sensible, un homme de science et de  culture.