الوسائل السمعية البصرية في تدريس العلوم الإسلامية - عليوان, اسعيد (Journal of Human Sciences, 2003)
لعبت الوسائل السمعية البصرية دورا كبيرا في تطور العلوم الحديثة، سواء كانت طبيعية أو إنسانية، وبدونها لم يكن لهذه العلوم أن تصل إلى ما وصلت إليه من تقدم بسبب توسعها من جهة  وتعقد المعارف واتجاه العلم نحو التخصص من جهة أخرى، فأزالت تلك الوسائل الغموض واقتصرت الوقت ومع كل هذه الأهمية لهذه الوسائل إلا أن العلوم الإسلامية لم تنل حظها بعد منها.هدف هذا المقال إلى إبراز أهمية هذه الوسائل في العلوم الإسلامية ابتداء من التأصيل الشرعي لأهميتها وأساب الاهتمام بها ومميزاتها وقواعد اختيارها وأنواعها وأحدث استخداماتها، وينتهي المقال بتصور حول استخدام هذه الوسائل في العلوم الإسلامية