(الاباضية عند الجغرافيين وأصحاب الرحلات (البلدانيون - بحّاز, إبراهيم (Journal of Human Sciences, 2003)
يتناول هذا البحث الاباضية مذهبا ومجتمعات ومواطن وعادات وتقاليد عند نوع معين من المصادر العربية الإسلامية وهي كتب البلدانيين أي الجغرافيين وأصحاب الرحلات.لقد اهتم هؤلاء البلدانيون بذكر الاباضية في كتاباتهم وكأنها أثارت انتباههم أو إعجابهم فأبدوا موقفهم الإيجابي أو السلبي من الاباضية، وهذه الدراسة تتناول جوانب من الموقف الايجابي للبلدانيين من  الاباضية.