الهجرة الأندلسية إلى المغرب الإسلامي ونتائجها الاجتماعية والحضارية الجزائر كنموذج - قدور, عبد المجيد (Journal of Human Sciences, 2003)
يتناول هذا البحث عدة جوانب من الضغط الاجتماعي الذي سلط على الحياة اليومية للموريسكيين وعلى سيادتهم، من قبل حكامهم الجدد الأسبان.   يتكون هذا البحث من شطرين كالتالي: الموريسكيون ومعاناتهم قبل الهجرة من الأندلس  وبعدها والنتائج الحضارية للهجرة الأندلسية وآثارها الاجتماعية بالجزائر