مولد الحداثة العربية في الأدب المعاصر - صحراوي, عبد السلام (Journal of Human Sciences, 2003)
تتناول هذه الدراسة "مولد الحداثة العربية "، هذه الحداثة التي تقوم على ثقافة مضادة، وضدية في كل مفاهيمها، التي مهما اختلفت وتعددت، فهي في كل الحالات تمثل انشقاقا وهدما تبعا لكونها تنشأ من طرق معرفية غير مألوفة وتطرح قيما وأسئلة لم يألفها الناس، خصوصا في الثقافة العربية الإسلامية  التي هي في الأساس ثقافة أصول وجذور ومعايير ثابتة. فكان طبيعيا أن تبدو الحداثة العربية متضمنة للرفض والعصيان كونها تتخلى عن التقليد وعن المقاييس والمعايير الثابتة والأصولية.